miércoles, 11 de mayo de 2016

Enzimas y Carbohidratos


Enzima
       ¿Que es una Enzima?

son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: una enzima hace que una reacción química que es energéticamente posible , pero que transcurre a una velocidad muy baja, sea cinéticamente favorable, es decir, transcurra a mayor velocidad que sin la presencia de la enzima.

                                                                                            ¿Que es un Catalizador?

Un catalizador es una sustancia que acelera la llegada a un equilibrio. Un catalizador puede cambiar en forma temporal durante la reacción, pero no cambia en el proceso general, porque se recicla para participar en varias reacciones
  






                 Seis clases de enzimas 
  • Las oxidorreductasas : catalizan las reacciones de oxidación-reducción. La mayor parte de esas enzimas se llaman, en general, deshidrogenasas. También hay otras enzimas en esta clase que se llaman oxidasas, peroxidasas, oxigenasas o reductasas.

  •  Las transferasas catalizan las reacciones de transferencia de un grupo y pueden necesitar la presencia de coenzimas. En las reacciones de transferencia de grupo, una parte de la molécula del sustrato se suele enlazar en forma covalente con la enzima o con su coenzima                                                                                              
  • Las hidrolasas catalizan hidrólisis. Son una clase especial de transferasas donde el agua sirve como aceptor del grupo transferido.                                                  
                                             
  • Las liasas catalizan la lisis de un sustrato, al generar un enlace doble; son reacciones de eliminación, no hidrolíticas y no oxidantes. En dirección inversa, las  liasas catalizan la adición de un sustrato a un doble enlace de un segundo sustrato. Una liasa que cataliza una reacción de adición en las células es frecuentemente llamada sintasa.



  • Las isomerasas: catalizan cambios estructurales dentro de una misma molécula (reacciones de isomerización).



    • Las ligasas: catalizan la ligadura o unión de dos sustratos
    Ecuación de Michaelis-Menten


    Las reacciones catalizadas por enzimas, al igual que cualquier reacción química, se puede describir en forma matemática como ecuación de velocidad.

    La pendiente de la curva de y 0 en función de [S] es la de una hipérbola rectangular.
    Las curvas hiperbólicas son indicativas de procesos donde hay una disociación simple

    La ecuación de una hipérbola rectangular es: y=ax/b+x

    donde a es la asíntota de la curva (el valor de y a un valor de x infinito) y b es el punto del eje x que corresponde a un valor igual a a/2. En los experimentos de cinética enzimática, y y0 y x [S]. El valor asintótico (a) se llama Vmáx. Es la velocidad máxima de la reacción a concentraciones de sustrato infinitamente grandes. Con frecuencia se indica el valor de Vmáx en las gráficas de y0 contra [S], pero no es obvio por qué se escogió


    La ecuación completa de velocidad es v0 =Vmáx[S] /Km + [S]


    Esta es llamada la ecuación de Michaelis-Menten, por Leonor Michaelis y Maud Menten.
    La ecuación de Michaelis-Menten describe la relación entre la velocidad inicial de una
    reacción y la concentración del sustrato. En la sección que sigue se deducirá la ecuación
    de Michaelis-Menten por un método cinético para después examinar el significado de las diversas constantes.

    Constante catalítica kcat

    Cuando la concentración de sustrato es alta, la velocidad total de la reacción es Vmáx y está determinada por la concentración de la enzima. La constante de velocidad observada bajo estas condiciones se llama constante catalítica, Kcat, y se define como sigue:

    Vmáx = kcat[E]total 
    kcat = Vmáx/[E]total


    Significados de Km:

    La constante de Michaelis tiene varios significados define a Km como la relación de las constantes de velocidad combinadas para la descomposición de ES dividida entre la constante para su formación.

    Inhibición enzimas
    Inhibición reversible de enzima


    Inhibidor de enzima (I): compuesto que se enlaza con  enzima e interfiere con su actividad.

    • Evita la formación del complejo ES

    • Bloquea la formación del producto

    Tipos de inhibidores
    • Competitivo (I solo se une a E)
    • Acompetitivo (I solo se une a ES)
    • No competitivo (I se une a E o a ES)
    Inhibición competitiva clásica




    Los inhibidores competitivos son los que se encuentran con más frecuencia en bioquímica







    Inhibición acompetitiva

    Los inhibidores acompetitivos sólo se unen al ES y no a la enzima libre











    Inhibición no competitiva 
    Los inhibidores no competitivos se pueden unir a la E o al ES y formar complejos inactivos EI o ESI, respectivamente








    Usos de la inhibición enzimática
    La inhibición enzimática reversible permite contar con un método poderoso para determinar la actividad enzimática y para alterarla en el tratamiento de enfermedades. Se
    puede obtener información acerca de la forma y de la reactividad química del sitio activo
    de una enzima a partir de experimentos que impliquen una serie de inhibidores competitivos con estructuras alteradas en forma sistemática.

    La industria farmacéutica recurre a estudios de inhibición enzimática para diseñar
    medicamentos de uso clínico.

    Regulación de la actividad enzimática enzimas                                                alostéricas
    Son invariablemente proteínas con múltiples subunidades, convmúltiples lugares activos. Son enzimas cuyas propiedades sonvafectadas por cambio en la estructura.vCinética sigmoide, indica cooperatividad entre las subunidades.v La unión de un sustrato a uno de los sitios, afecta el enlace en los otros sitios.

    Son reguladas por la unión de:
    • Moduladores positivos

    • Moduladores negativos que pueden ser: 
                                                             Homotrópicos o homoalosterismo
    •                                                       Heterotrópicos o heteroalosterismo


    Propiedades generales de las enzimas alostéricas


  • La actividad de las enzimas alostéricas cambian debido a inhibidores y activadores metabólicos.
  • Los moduladores alostéricos se enlazan en forma No covalente a las enzimas que regulan .
  • Con pocas excepciones, las enzimas reguladoras son proteínas de subunidades múltiples.

                                                   Lisozima
    Catalizan la hidrolisis de algunos polisacáridos, en especial los que forman las paredes celulares de las bacterias. 
    Muchas secreciones la contienen:
    -lagrimas
    -saliva
    -moco nasal

    El sustrato de lisozima es un polisacárido formado por residuos alternantes de N-acetilglucosamina (GlcNAc) y ácido N-acetilmurámico (MurNAc) unidos por enlaces glicosidicos.

    Modos de enlazamiento en la catálisis enzimática
    A. El efecto de proximidad: Las altas concentraciones efectivas favorecen la formación
    mas frecuente de estados de transición
    B. Enlazamiento débil de sustratos con enzimas: Estabilización del estado de transición
    C. Ajuste inducido: La mayor parte de las enzimas tiene flexibilidad limitada, no son moléculas totalmente rígidas.
    El ajuste inducido No es un modo catalítico, sino un efecto de especificidad del sustrato
    • 1950 Daniel Koshland sugirió que la flexibilidad de la enzima interviene en la actividad catalítica y en la especificidad del sustrato.

    • Su propuesta se baso en experimentos cinéticos con hexocinasa, enzima que cataliza la fosforilacion de la glucosa por el ATP

    D. Estabilización del estado de transición: Algunos enzimologos han estimado que la estabilización del estado de transición explica casi todos los aumentos de velocidad de reacción causado por las enzimas.

    Emil Fischer, 1894
    Cerradura y su llave
    Sólo uno o muy pocos sustratos se podrían ajustar dentro de una enzima específica
    • Hay una región que es un sitio activo.
    • Se forman complejos entre los sustratos y las enzimas.

    1950 y 1960 perdió adeptos
    Hoy día esta teoría se acepta
    • Especificidad enzimática
    •  Catálisis enzimática

    La “la llave” es el estado de transición, y no la molécula de sustrato.

    Cuando el sustrato se enlaza a la enzima, la enzima distorsiona la estructura del sustrato, y lo fuerza hacia el estado de transición. 

                            Coenzimas y vitaminas

    Una coenzima es una molécula inorgánica u orgánica pequeña necesaria para la actividad de una enzima. Una coenzima es un cofactor. 

    Los tipos de cofactores se pueden distinguir además de su naturaleza por la fuerza de interacción con su apoenzima

    La apoenzima es la parte proteica de una holoenzima, es decir, una enzima que no puede llevar a cabo su acción catalítica desprovista de los cofactores necesarios, ya sean iones metálicos (Fe, Cu, Mg, etc.) u orgánicos, que a su vez puede ser una coenzima o un grupo prostético, dependiendo de la fuerza de sus enlaces con la apoenzima. La apoenzima, es por tanto, catalíticamente inactiva, hasta que se le une el cofactor adecuado.



    Aplicación de las Enzimas en Farmacia

    Puesto que las aplicaciones médicas y farmacéuticas abarcan un amplio espectro de materias, es conveniente dividirlas en tres áreas importantes de interés: terapias enzimáticas, usos analíticos y producción de compuestos farmacéuticos.



    A diferencia de otros usos industriales de las enzimas, las aplicaciones médicas y farmacéuticas de las mismas, requieren generalmente pequeñas cantidades de enzimas altamente purificadas. En parte, esto refleja el hecho de que para que una enzima sea efectiva, solo debe modificarse el o los compuestos de interés contenidos en un fluido o tejido fisiológico complejo.

    Tratamientos terapéuticos con enzimas


    Esta forma de terapia, se basa en la administración de una enzima específica a un paciente, para producir una mejoría progresiva en el mismo; el principal problema relacionado con este método, es la respuesta inmunológica del organismo la cual inactiva al compuesto incorporado. Además, si el destino de una enzima o de un producto obtenido por métodos enzimáticos es su administración a un paciente, resulta evidente que el preparado debe contener las menores cantidades posibles de material extraño para evitar efectos secundarios.
    Uno de los productos obtenidos mediante el uso de enzimas son los aminoácidos.
    Si bien se pueden sintetizar empleando un proceso químico, el resultado es una mezcla de dos tipos distintos (D y L isómeros).

    Puesto que solamente el L-isómero es biológicamente activo, la mezcla debe ser separada en sus dos componentes. (Utilizadas para el Control de neoplasmas.)

    Además de aminoácidos, las enzimas son utilizadas para la producción de antibióticos semi-sintéticos. Las penicilinas semisintéticas son los principales productos farmacéuticos obtenidos por tecnología enzimática.

    Carbohidratos



    Los carbohidratos son uno de los principales nutrientes en nuestra alimentación. Estos ayudan a proporcionar energía al cuerpo. Se pueden encontrar tres principales tipos de carbohidratos en los  alimentos: azúcares, almidones y fibra.


    La mayor parte de los monosacáridos son compuestos quirales



    Los monosacáridos son sólidos blancos, cristalinos y solubles en agua que tienen sabor dulce. Entre los ejemplos están la glucosa y la fructosa. Desde el punto de vista químico, los monosacáridos son polihidroxi aldehídos o aldosas, o polihidroxi cetonas o cetosas. Se clasifican por el tipo de grupo carbonilo y por la cantidad de átomos de carbono. Como regla, se usa el sufijo -osa para dar nombre a los carbohidratos, aunque hay varias excepciones. Todos los monosacáridos tienen al menos tres átomos de carbono.



    Composición de los carbohidratos
    • Están formados por carbono (C), hidrogeno (H) y oxigeno (O).
    • Presentan la formula química general (CH2O)n.
    • Todos los carbohidratos presentan grupos funcionales -C=O o –OH.








    Fuentes de carbohidratos
    Son los compuestos orgánicos mas abundantes en la naturaleza
    • Los carbohidratos se encuentran de forma abundante en las plantas y en pequeñas cantidades en animales.
    • Las plantas nos proveen de todos los hidratos de carbono mediante la alimentación.
    Los carbohidratos pueden ser: Aldosas y Cetosas
    • Gliceraldehido es un aldehído y 
      estos monosacáridos se 
      denominamos aldosas
    • Dihidroxiacetona:  
      es una cetona y estos monosacáridos se denominan cetosas
    Aldosas
    Los aldehídos este grupo carbonilo se encuentra en un extremo de la cadena hidrocarbonada, por lo que tiene un átomo de hidrógeno unido a él directamente, que suele escribirse, por comodidad, en la forma —CHO. Según el tipo de grupo hidrocarbonado unido al grupo funcional, los aldehídos pueden ser alifáticos, R—CHO, y aromáticos, Ar— CHO.


    Cetosas
    Las cetonas el grupo carbonilo se encuentra unido a dos grupos hidrocarbonados. Según el tipo de grupo hidrocarbonado unido al grupo funcional, las cetonas se clasifican en alifáticas, R—CO—R' aromáticas, Ar—CO— Ar, y mixtas; R—CO—Ar.


    Estereoisomeros

    Epimeros


    Los azúcares que difieren en un sólo centro quiral se llaman epímeros.  Así, la galactosa es epímero de la glucosa ya que difiere en el centro quiral del carbono 4.  La Manosa también es epímero de la glucosa, ambos azúcares difieren en el centro quiral de la posición 2.

    Isomeros


    La isomería es una propiedad de aquellos compuestos químicos que 
    con igual fórmula molecular (fórmula química no desarrollada) de 
    iguales proporciones relativas de los átomos que conforman su 
    molécula, presentan estructuras químicas distintas, y por ende, 
    diferentes propiedades.






    Clasificación de los Carbohidratos

    Monosacáridos
    • Los monosacáridos son azúcares simples.
    • No se hidrolizan, es decir, que no se descomponen en 
      otros compuestos más simples.
    • Poseen de 3 a 7 átomos de carbono.
    •  Su fórmula empírica es (CH2O)n donde n ≥ 3.
    Monosacáridos mas importantes
    • Glucosa  
    • Fructosa
    • Galactosa
    • Ribosa
    • Desoxiribosa
    Polisacaridos



    Con frecuencia se divide a los polisacáridos en dos clases extensas. 



    • Los homoglicanos (u homopolisacáridos) son polímeros que sólo contienen residuos de un tipo de monosacárido.
    • Los heteroglicanos (o heteropolisacáridos) son polímeros que contienen residuos de más de un tipo de monosacárido
    Conformación de los monosacáridos

    La estabilidad relativa de cada conformación depende del grado de interferencia estérica entre los grupos hidroxilo.

    • Proyección de Haworth son las mas utilizadas en bioquímica. Sin embargo, la geometría de los átomos de carbono en un anillo monosacáridos es tetraédrica (110o).
    • Los monosacáridos cíclicos pueden tener diversas conformaciones, o formas tridimensionales.
    •  Los anillos furanosas adoptan conformaciones de sobre o torcida.
    Los 2 CONFORMEROS en silla de la -D-glucopiranosa





    Derivados de los monosacáridos



    Monosacáridos

    • -Fosfato de azúcar
    • -Desoxi y amino azucares
    • -Azucares alcoholes
    • -Azucares ácidos
    • -Ácidos ascórbico (vitamina C).

    Monosacáridos polimerizados

    (oligosacáridos y los polisacáridos).




    Clasificación de los polisacáridos según su función:

    Polisacáridos de reserva 
    • Almidón
    • Glucógeno
    Polisacáridos 
    estructurales

    • Celulosa
    • Quitina
    Glicoconjugados

    • Proteoglicanos
    • Peptidoglicanos
    • Glicoproteínas
    Función de los Oligosacaridos en Glucoconjugacion



    • Estructural
    • puede afectar la estabilidad 
    • señales en crecimiento celular
    • plegados en proteina
    Proteoglicanos: Los proteoglicanos son complejos de proteínas y una clase de polisacáridos llamados glicosaminoglicanos.


    Peptidoglicanos: son polisacáridos unidos a péptidos pequeños.

    Glicoproteínas: son proteínas que contienen oligosacáridos unidos en forma covalente
    son un grupo diverso de proteínas que abarcan enzimas, hormonas, proteínas estructurales y proteínas de transporte.

    Vías metabólicas de los carbohidratos
    Destino del Piruvato

    • El piruvato puede convertirse en acetil- CoA por acción de piruvato deshidrogenasa. La acetil-CoA se puede usar en varias rutas metabólicas.
    • El piruvato se puede carboxilar y producir oxalacetato precursor en la gluconeogénesis.
    • En algunas especies, se puede reducir piruvato para formar etanol
    • En algunas especies el piruvato se puede reducir a lactato

    El piruvato es el punto inicial para la síntesis de glucosa

    Regulación del metabolismo de glucógeno por las hormonas


    Las principales hormonas que controlan el metabolismo del glucógeno en los mamíferos son la insulina, el glucagón y la epinefrina.

    La insulina es una proteína 
    con 51 residuos, sintetizada 

    por las células del páncreas, y 

    se secreta cuando aumenta la 

    concentración de la glucosa 

    en la sangre.















    El glucagón es una hormona que contiene 29 residuos de aminoácido y la segregan células a del páncreas como respuesta a baja concentración de glucosa en la sangre.


















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